0,00
Интернет-зоомагазин и ветеринарная аптека
+7 (495) 966-12-28
По будням 10:00 - 21:00
В выходные 11:00 - 19:00

Уважаемые клиенты, сайт на реконструкции, заказы временно не принимаются. Приносим извинения за неудобства.

← Вернуться в блог

Мочекаменная болезнь

К сожалению, наши домашние питомцы, в данном случае кошки, подвержены многим болезням. Одни из них протекают легче, и животные сами вполне могут с ними справиться, а другие требуют специального медицинского лечения. К таким заболеваниям относится уролитиаз или мочекаменная болезнь это образование в почках или мочевом пузыре кошек песка и мочевых камней. Заболевание достаточно распространенное и доставляет много страданий домашним животным. Оно характеризуется прохождением камней, которые могут задерживаться в уретре и мочеточниках и, как правило, сопровождается выделением крови в мочу.

Сокращенно болезнь называется МКБ (мочекаменная болезнь) и встречается она у каждого четвертого домашнего питомца. Есть две причины, провоцирующие эту болезнь: внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

К внешним факторам можно отнести:

  • Климат. Внутри помещения, где постоянно находится животное, температура выше 22 градусов. Такая ситуация приводит к снижению фильтрации первичной мочи от чего она становится более концентрированной.
  • Геохимия. Здоровье кошки напрямую зависит от состава почвы, по которой она гуляет, чистоты воздуха и, особенно, качества воды. Если в воде превышен уровень известковых солей это напрямую влияет на снижение рН мочи, что приводит к накоплению в организме животного солей кальция в избыточном количестве, отсюда и камни в почках у животного!
  • Питание. Если в рационе вашего питомца много продуктов содержащих протеин его мочевина в моче становится более концентрированной. К сожалению, полное исключение белка из питания кошки приводит все к той же МКБ. Избежать болезни можно только при сбалансированном питании, чуть ниже мы вернемся к этой теме.
  • Витаминный голод. Дефицит витаминов приводит к изменениям клеток эпителия мочеполовой системы. Очень важно, чтобы в рационе в достаточном количестве присутствовали продукты, содержащие витамин А. К таким продуктам относятся: морковь, растительное масло, печень, зелень, желток и др.

К внутренним факторам, вызывающим развитие МКБ у котов относятся:

  • Гормональный сбой. Паращитовидные железы регулируют уровень кальция в крови. При сбои в их деятельности, концентрация кальция становится нестабильной, как в крови, так и в моче, что способствует образованию песка, а так же камней.
  • Индивидуальное внутреннее строение организма. В практике у отдельных животных встречаются случаи особенной структуры уретрального канала, что приводит к медленному прохождению мочи.
  • Патологии ЖКТ. Нарушение пищеварения вызывает колиты и другие гастрологические проблемы. Болезни ЖКТ приводят к изменению рН организма, что затрудняет вывод кальция из кишечника. В результате начинает развиваться мочекаменная болезнь.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Микроорганизмы и вирусы. Ядром для образования кристаллов будущих камней может стать любая инфекция, как внешняя, так и внутренняя, которая проникает из кишечника или половых органов. Постепенно она приводит к структурным изменениям.

Камни, образующие при МКБ кошек, можно разделить на два вида: струвиты и оксалаты. Первые состоят из солей магния и фосфора, как правило, они встречаются в 80% случаях заболевания мочекаменной болезнью. Вторые состоят из кальция и солей щавелевой кислоты и чаще беспокоят взрослых животных.

О начальной стадии мочекаменной болезни могут свидетельствовать следующие признаки: частые посещение животным туалетного лотка и долгое мочеиспускание, постоянное вылизывание под хвостом, признаки капелек крови в моче, жалобное мяуканье при посещении туалета, моча отделяется медленно, тонкой струйкой, кошка игнорирует туалет и начинает мочиться в запрещенных местах, меняется характер кошки, она становится раздражительной.

Тяжелые признаки: болезненные и частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи, кровь в моче, подавленность кошки, явная потеря веса.

Кошке требуется немедленная помощь, если налицо следующие симптомы: кошка в течение нескольких дней не мочится совсем, внезапная потеря сознания, беспричинная рвота, судороги.

Обнаружить МКБ у своего питомца на ранней стадии по внешним признакам достаточно сложно. Болезнь, при которой образуются песок и камни, может развиваться годами от 2-х лет и больше, не доставляя сильного беспокойства питомцу. Поэтому хозяева чаще всего даже не подозревают, что животное попало в беду. Чтобы избежать критического состояния можно предварительно провести диагностику заболевания.

Диагностика:

Провести тест мочи, сделать УЗИ, пальпация, можно прибегнуть к общему и контрастному рентгену. В тяжелом случае может потребоваться оперативное вмешательство.