0,00
Интернет-зоомагазин и ветеринарная аптека
+7 (495) 966-12-28
По будням 10:00 - 21:00
В выходные 11:00 - 19:00

Уважаемые клиенты, сайт на реконструкции, заказы временно не принимаются. Приносим извинения за неудобства.

← Вернуться в блог

Парвовирус у собак

Известно два типа парвовируса у собак — parvovirus CPV-1 и parvovirus CPV-2.

Номер 1 опасен для сук ожидающих потомство он может вызывать преждевременное прерывания беременности и проблемы с дыханием у потомства.

Номер 2 поражает лимфатическую системы, миокард, пищеварительную систему и вызывает острую диарею с геморрагическим компонентом. Попадая в организм здорового животного, парвовирусы проникают внутрь клетки и начинают интенсивно размножаться, выстраиваясь в их геном и используя клеточные энзиматические системы.

Наибольшую опасность представляет для клеток способных активно делиться (кишечный эндотелий, лимфоциты). Парвовирус необыкновенно устойчив к окружающей среде. В сухих экскрементах животных сохраняет активность больше года, переносит термообработку, практически не поддается дезинфекции.

Дезактивируется только хлорсодержащими антисептиками (0,5% раствором формалина, 4% раствором хлорамина и т.д.). Заражение парвовирусом происходит фекально-оральным путем.

Учитывая необыкновенно высокую контагиозность возбудителя, заражение здоровой собаки может произойти даже при минимальном контакте с загрязненной поверхностью. На второй день после заражения, огромное количество вируса попадает во внешнюю среду вместе с калом животного.

СИМПТОМЫ ИНФЕКЦИИ

У молодого потомства в возрасте примерно двух месяцев инфекция проявляется в виде миокардита, так как именно в этом возрасте у собак активно формируется сердечная мышечная ткань. Щенки становятся вялыми, появляется одышка, язык и конечности приобретают синюшный оттенок.

У собак пропадает аппетит, они постоянно жалобно скулят, и, как правило, умирают, если не начать своевременное лечение. Бывает, что кроме выше вышеназванных симптомов появляется рвота, понос, лихорадка.

У взрослых особей вирусы активно размножаются в тонком кишечнике, поражая слизистую оболочку. Проникают они в кишечник из лимфатических узлов, т.е. проявляются как вторичное заболевание. Аномалии, спровоцированные парвовирусом в энтероцитах, становятся причиной расстройства работы калиево-натриевого насоса.

Вследствие этого нарушения, жидкость усиленно начинает проникать в просвет кишечника, что вызывает профузную диарею. Может наблюдаться кишечное кровотечение. Чаще всего этот симптом проявляется у собак с генетически обусловленным нарушением гемостаза.

Признаки заболевания проявляются спустя 1-2 дня после заражения. В этот период снижается активность животного, оно отказывается от еды, может появиться лихорадка. После этого парвовирус энтерита активно прогрессирует.

Появляется понос, фекалии жидкие, серо-желтого оттенка. Собаку постоянно рвет, что вызывает резкое обезвоживание организма. В это время температура тела может стать ниже нормы.

Если животному не оказать немедленную помощь оно умрет на 3-4 день, по причине критической потери жидкости и полной интоксикации организма. При сильном иммунитете, после 4 дневного кризисного периода возможно выздоровление примерно спустя 8-9 дней.

Некоторые особи с устойчивым иммунитетом, хорошо переносят болезнь без внешних признаков, но несмотря на это они остаются опасными для здоровых собак т.к. в каловых массах у них присутствует большое количество парвовирусов.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Диагностировать парвовирусную инфекцию собак совсем не просто. Ее признаки схожи с обычной инфекцией, а также с проявлениями чумы плотоядных. Организм животного способен выработать антитела к парвовирусам только через 4-5 дней.

Достоверную информацию может дать анализ «напряженность иммунитета». Присутствие возбудителя в каловых массах можно установить иммуноферментного, радиоиммунного метода.

На сегодняшний день далеко не все ветеринарные клиники готовы провести такую диагностику. По этой причине диагноз ставится, как правило, с учетом клинической картины заболевания. Лечение парвовирусной инфекции  состоит из нескольких этапов.

На первом этапе проводят этиотропную терапию. Для этого используют противовирусные средства и индукторы интерферона. Предпочтение стоит отдать Гискану и Риботану. Кроме этого назначаются иммуностимуляторы, которые ускоряют процесс фагоцитоза и выделение антител лимфоцитами.

Одним из лучших в этой группе считается Ронколейкин. Как действует каждый препарат вам поможет разобраться медицинский ветеринарный справочник. Следующим неотъемлемым этапом лечения считается регидратационная терапия.

Животному назначается капельница с солевым раствором Трисоль или раствором Рингера. Для восстановления нормального кровообращения применяется гемодез. При сильной интоксикации организма проводят перитонеальный диализ, а так же назначают очистительные клизмы.

В особо тяжелых случаях назначают животным гормоны минералокортикостероиды, которые способствуют снятию воспаления. Применять их можно короткий промежуток времени т.к они способны подавить противовирусный иммунитет.

В случае кровотечения вводят кровеостанавливающие препараты (викасол и др). Чтобы избежать осложнений прописывают курс антибиотиков.

ПРОФИЛАКТИКА

Самыми уязвимыми к парвовирусу считаются молодые собаки, в возрасте до года. Переболевшие особи редко подвергаются повторным атакам вируса в течение 2 лет, благодаря сформированному иммунитету.

Надежно защитить вашего питомца от парвовируса способна только своевременная вакцинация. Первую прививку необходимо сделать в возрасте 45 дней, затем повторить ее спустя 10-14 дней, для закрепления результатов.

Учитывая, что устойчивый иммунитет постепенно снижается вакцинацию стоит повторить через 12-18 месяцев. Кроме этого следует соблюдать правила содержания животного, которые будут способствовать его защите от заражения тяжелым заболеванием.

Следите за тем, чтобы вольер постоянно был чистым, не позволяйте своему питомцу, во время прогулки, подбирать с земли грязь и другие предметы. Больное животное следует немедленно изолировать от других питомцев. В случае летального исхода место, где содержалась собака, следует тщательно продезинфицировать хлорсодержащим раствором.

Рекомендуется это место не использовать на протяжении двух лет для содержания молодняка. Важно помнить, что парвовирусом болеют только собаки, а это значит, что для других домашних животных и для человека больной питомец не представляет опасности.