0,00
Интернет-зоомагазин и ветеринарная аптека
+7 (495) 966-12-28
По будням 10:00 - 21:00
В выходные 11:00 - 19:00

Уважаемые клиенты, сайт на реконструкции, заказы временно не принимаются. Приносим извинения за неудобства.

← Вернуться в блог

Болезни глаз

Глазные болезни часто приводят к ухудшению зрения животного, что напрямую влияет на качество его жизни. При полном освещении собака видит почти в три раза хуже человека. Острота его зрения в процентном соотношении составляет не больше 40% от зрительного восприятия человека. Природа компенсировала этот изъян наших питомцев тем, что в темноте они в несколько раз лучше людей различают перемещающиеся предметы.

В животном восприятии окружающий мир имеет меньше оттенков, чем в человеческом. Предметы вокруг них раскрашены в синий, фиолетовый и все оттенки серого цвета. Происходит это по той причине, что глаз собаки, из-за небольшого количества колбочек, лучше воспринимает коротковолновое излучение, а вот зеленого и красного цвета они не видят.

Известно несколько важных факторов влияющих на остроту зрения:

  1. световой восприимчивости и контрастной чувствительности;
  2. масштабности восприятия или умения оценивать расстояние;
  3. способности воспринимать цветовой спектр;
  4. бинокулярности т.е. умению видеть двумя глазами одновременно;
  5. адаптации зрения.

 

СЛЕЗОТЕЧЕНИЕ

Кто знаком с породой йоркширских терьеров, не хуже нас знает, сколько проблем им доставляет весьма распространенное заболевание – эпифора или обильное слезоотделение. Самой распространенной причиной эпифоры считается повреждение слезоотводящих канальцев. У животного страдающего этим заболеванием излишек слезной жидкости стекает по щекам, оставляя мокрый след, который берет начало от внутреннего угла глаза. Исследования показали, что в 62% случаев именно эпифора является причиной глазных заболеваний у йорков.  

Эпифора может возникнуть вследствие различных факторов:

  • Наследственная патология развития слёзных точек и носослёзных проходов, это может быть большое сужение (стеноз) или полное отсутствие (атрезия);
  • Неправильный загиб внутреннего угла глаза;
  • Раздражение роговицы глаза растущей вокруг шерстью (трихиаз);
  • Вследствие воспалительных процессов (конъюнктивитов, блефаритов, увеитов, кератитов);
  • При аллергических реакциях;
  • Доброкачественная и злокачественная опухоль век и конъюнктивы;
  • Проникновение посторонних предметов в систему слезоотведения;
  • Слезотечение невыясненной причины (идиопатическая гиперсекреция);
  •  Раздражение глазной роговицы неправильно расположенными ресницами (дистрихиаз).

 

Чтобы установить животному правильный диагноз следует провести углубленное офтальмологическое обследование, которое как правило включает:

  • общий осмотр;
  • флюоресцеиновую пробу;
  • биомикроскопию;
  • тест Ширмера;
  • при необходимости аллергологическую пробу.


Положительный результат можно получить только если лечение направлено на устранение источника вызвавшего заболевание.

 
НЕДОСТАТОК СЛЕЗЫ

Но не только обильное слезотечение доставляет неприятности йоркширским терьерам. Примерно в 30% случаев собаки этой породы страдают от сухого кератоконъюнктивит (СКК). Чаще всего это врожденное заболевание, которое возникает вследствие недоразвития у животного тканей слезной железы (ацинарной гипоплазии).  Зачастую оно сочетается с уменьшением глазного яблока (микрофтальмом). Заболевание имеет яркие клинические проявления и диагностируется у щенков в первые дни, после того, как малыши откроют глаза. Оно характеризуется уменьшенной глазной щелью, сухостью и воспалением роговицы и коньюктивы. Животные закрывают глаза при ярком освещении, часто моргают и испытывают явный дискомфорт. Затем появляются слизисто-гнойные выделения, которые образуют корочку по краям век, на роговице глаза появляются темные пятна и образуются дополнительные сосуды. Все это может привести к образованию язв глазной роговицы и далее к полной ее перфорации. Происходит это в результате дефицита слезной жидкости и формированием ущербной по своим качествам прекорнеальной слёзной плёнки, которая не справляется со своими функциями питать роговицу, увлажнять и оберегать от неблагоприятных влияний внешней среды (ветер, пыль и т.д.)

Кроме рассмотренной выше причины сухой кератоконъюнктивит может возникнуть в результате травмы, патологий щитовидной железы, диабета, синдрома Кушинга (эндокринопатии), опухолей, неврологических расстройств, удаления третьего века.

Провести своевременную диагностику сухого кератоконъюнктивита можно с помощью теста Ширмера, который поможет установить количество вырабатываемой слезной жидкости и позволит неотложно приступить к лечению. Лечение СКК современными препаратами дает отличные результаты примерно в 60% случаев. Как правило, назначается медикаментозное лечение пожизненно. В случае если применение препаратов не приводит к желаемым результатам, назначается хирургическое вмешательство, при котором проток слюнной железы пересаживается на край века.

КАТАРАКТА

Нередко собаки породы йоркширский терьер болеют и катарактой (помутнение хрусталика). Известны несколько факторов возникновения катаракты:

  • Наследственная патология;
  • Перенесённые ранее болезни глаз;
  • Общие заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • Результат травмы глаза.

Катаракта созревает по-разному, в зависимости от вызвавших ее причин. Болезнь может проявиться через несколько часов после поражения, а может развиваться годами. На первом этапе болезни появляется чуть заметное помутнение глаза в области зрачка. Метода биомикроскопии позволяет уже на этой стадии диагностировать заболевание и начать своевременное лечение, которое замедлит развитие болезни и поможет сохранить зрение. Запущенная катаракта характеризуется молочно-белым помутнением в районе зрачка, и, как правило, приводит к слепоте. В этом случае спасти зрение питомца поможет только операционное вмешательство. На сегодняшний день, в нашем Центре, проводятся операции по замене пораженного хрусталика на самом современном оборудовании с применением лучших методик.

БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ

Кроме ранее разобранных заболеваний, йоркширские терьеры подвержены патологиям сетчатки. При этом наблюдается гибель клеток сетчатки (ретинальная дегенерация), аномальное развитие сетчатки (ретинальная дисплазия) и беспричинная отслойка сетчатки. Эти, чаще всего, врожденные процессы, грозят снижением зрения и нередко приводят к его полной потере. Достоверный диагноз в этом случае может поставить только опытный врач-офтальмолог. Путем проведения офтальмоскопии. Обнаружить заболевание на ранних стадиях развития может и сам владелец. К признакам заболевания сетчатки относятся расширенные зрачки (не зависимо от степени освещенности), недостаточная острота зрения в темное время, чуть заметное сероватое свечение глазного дна. Своевременное установление этих симптомов поможет в срочном порядке начать лечение и избежать нежелательных последствий.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ

Лучшим лечением любого заболевания, как известно, является его профилактика. Правильный уход за глазами собак в будущем избавить хозяев от многих проблем. Для этого следует проводить ежедневные обязательные утренние и вечерние гигиенические процедуры шерсти вокруг глаз с применением специальных лосьонов (биогрум, офта-лавас, блефарогель-1, Эри и т.д.). Протирать глаза разрешается только стерильной ваткой или марлевой салфеткой. Движения, при обработке, должны иметь направление от наружного угла глаза к внутреннему. При наличии гнойных выделений, глаза рекомендуется промыть глаза большим количеством 0,9%-ных левомицетиновых капель или хлоридом натрия.
Как можно чаще проводите тщательный осмотр глазного яблока и век собаки при ярком освещении. Если вдруг вы обнаружите покраснение конъюнктивы, припухлость век, гнойные или просто густые прозрачные выделения, образование на веках корочек, помутнение и пятнышки на роговице, постоянное прищуривание глаза, аномальное расширение зрачка и другие состояния, доставляющие беспокойства животному, срочно покажите его ветеринару, который сможет оказать немедленную помощь, и зрению вашего питомца ничего не будет угрожать.