+7 495 966-12-28
будни 10:00 - 21:00 выходные 11:00 - 19:00
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по Москве при заказе от 2000 р.

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета?

Сегодня полки зоомагазинов буквально завалены всевозможными аксессуарами для животных, в которых подчас очень сложно разобраться. Если вы захотите выбрать наполнитель для кошачьего туалета, вам предложат самые различные варианты – от минерального дренажа до зерновых культур. Наполнители из кукурузы или бумаги становятся все более популярными из-за своей способности полностью разлагаться.

 

Существует несколько основных видов наполнителей. Выбирая новый наполнитель для своего питомца, важно помнить, что реакция животного на изменение привычной субстанции может быть весьма неожиданной. Многие кошки спокойно относятся к подобным переменам, но некоторые бывают на редкость консервативны. Если вам досталась именно такая кошка, не заставляйте ее мгновенно адаптироваться к новым условиям. Лучше всего вносить изменения дозированно. Подобно тому, как вы осторожно переводите животное на новый вид корма, точно также поступайте и с наполнителем – подмешивайте его к уже имеющемуся составу кошачьего туалета небольшими порциями. Будьте готовы к тому, что процесс привыкания может занять целую неделю.

 

Однако, несмотря на все предосторожности, существует риск, что ваша кошка наотрез откажется пользоваться новым наполнителем. Причины могут быть разные – не нравится новый запах, не слишком чистый лоток и неудобное его расположение.

 

Бумажные наполнители

 

Материалом для этих наполнителей служит переработанная бумага, пущенная во вторичное производство. Неоспоримое преимущество такого продукта – его способность к полному разложению. Такой наполнитель очень легко утилизировать после использования – его можно смыть в унитаз, сжечь или пустить на удобрения растений. Недостаток бумажных наполнителей заключается в их недостаточной способности удерживать запах, чего нельзя сказать о других наполнителях. Бумажный вариант более удобен для кошки, если она любит поработать когтями. Если зверек будет пытаться «копать» глиняный наполнитель, керамические гранулы могут забиться под когти и спровоцировать развитие инфекции.

 

Кукурузные наполнители

 

Этот гранулированный материал изготавливают из ядра кукурузы. Гранулы размером с крупный горох безопасны для здоровья вашей кошки и очень удобны в применении. Преимущества: хорошо удерживает запах, легко меняется и утилизируется. Кукурузные наполнители рекомендуется использовать в лотках с сеткой для стока жидкости. Такой метод позволяет надежно удерживать запах на дне лотка. К тому же вам не придется часто менять наполнитель. Вы можете не опасаться, что кукурузные гранулы начнут прилипать к поверхности лотка даже в том случае, если вы насыпали его меньше рекомендуемого количества. Если в желудок вашего кота случайно попадут фрагменты наполнителя, его здоровье не пострадает, поскольку кукурузный наполнитель – полностью натуральный продукт.

 

Пшеничные наполнители

 

Большое содержание крахмала в пшенице обеспечивает хорошее комкование наполнителя, а природные ферменты помогают удержать запах. Полностью разлагается и легко утилизируется.

Древесные наполнители

Древесные наполнители обычно изготавливают из кедра или сосны. Они бывают в гранулированной форме или в виде мелких опилок. Характерной особенностью данного продукта является его неспособность к комкованию и необходимость частой замены. Кроме того, их не рекомендуется смывать в унитаз.

 

Глиняные или минеральные наполнители

 

Глиняные наполнители бывают комкующиеся и некомкующиеся. Если у вас второй вариант, вам придется прилагать много усилий для того, чтобы поддерживать чистоту в кошачьем туалете, потому как запоздалая замена керамзита может стать причиной размножения бактерий. Глина хорошо удерживает запахи, но ее впитывающая способность ограничена. Такой наполнитель не рекомендуется смывать в унитаз. Минеральные наполнители не столь удобны, как другие виды. Намокая, керамические гранулы могут прилипать к шерсти и лапам животного и растаскиваться им по всей квартире. Если ваша кошка случайно проглотит такой наполнитель, у нее могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Наиболее удобными можно считать наполнители из бентонитовой глины – при попадании влаги они хорошо комкуются и использованную порцию легко заменить на новую. Плюс ко всему они не прилипают к шерсти животного и могут быть использованы для длинношерстных пород. Этот материал по весу тяжелее обычных минеральных наполнителей и не так разлетается по сторонам. В унитаз смывать не рекомендуется.

 

Силикагелевые наполнители

 

Главное достоинство такого наполнителя – его экономичность. Кроме этого, он великолепно удерживает запах, однако в унитаз его смывать не рекомендуется.

 

Итак, различают следующие виды наполнителей:

• Разной впитывающей способности;

• Комкующиеся и некомкующиеся;

• Вулканического происхождения (минеральные);

• Растительного происхождения (древесные, кукурузные, пшеничные, бумажные);

• Силикагелевые.